Cevada

[vegetal]

Seorah, κριθή – krithē: O conhecido cereal, que servia de alimento para cavalos (1 Rs 4:28); e também para o alimento do homem quando o trigo acabou.

Na fome de Samaria, quando o acampamento sírio foi encontrado deserto, uma medida (seah) de flor de farinha foi vendida por um siclo, e duas seahs de cevada por um siclo (2 Rs 7:1, 16), mostrando que a cevada era avaliada pela metade do preço do trigo. Em Apocalipse 6:6, quando a escassez é predita, uma medida (choinix – um queniz – TB) de trigo será vendida por um denário, e três medidas de cevada por um denário. Aqui, é um terço do valor do trigo, e aproximadamente 3 litros custarão cerca de 8 denários que, nos tempos do Novo Testamento, era o salário diário de um homem.

Na prova do ciúme, era feita uma oferta de farinha de cevada, sem óleo nem incenso (Nm 5:15). Era uma dor familiar, que nunca deveria ocorrer; mas se o pecado estivesse lá, ele deveria ser julgado. Em Juízes 7:13, Gideão ouve que é comparado a um pão de cevada torrado: ele não teria ouvido isso se não tivesse tido medo (Jz 7:10); mas mostrou ainda mais Aquele de Quem é a mão que dará a vitória. Israel é acusado de ter profanado a Deus entre Seu povo por “punhados de cevada e por pedaços de pão” (Ez 13:19); como diz em outro lugar, eles se venderam por nada.

Foi com cinco pães de cevada e alguns peixes que o Senhor alimentou os 5 mil (Jo 6:9-13). Esses pães ainda são o pão dos mais pobres da Palestina. A cevada é semeada em outubro assim que o solo amolece pelas chuvas, e a colheita é em abril, mas se estende até maio nos lugares mais frios.Veja: Grão.