Casca

[geral]

No Velho Testamento, é a casca das uvas (Nm 6:4; veja 2 Rs 4:42, margem). No Novo Testamento é κερἀτιον – keration, que é o fruto da alfarrobeira64, e não sua casca. É abundante na Síria, e os frutos, contendo uma substância doce parecida com um tecido esponjoso, são alimento para gado e porcos (Lc 15:16): ocasionalmente são comidos pelas pessoas muito pobres. Também é denominado “pão de São João”, devido à tradição de que João Batista usava seu fruto no deserto. Quantidades das vagens são importadas para a Inglaterra sob o nome de alfarroba e usadas como alimento para cavalos.

 



[64]

N. do T.: A alfarrobeira (ceratonia siliqua), também conhecida como “Pão de João” ou “Pão de São João”, “figueira de pitágoras” e “figueira do Egito”, é uma árvore de folha perene, originária da região mediterrânica que atinge cerca de 10 a 20 m de altura, cujo fruto é a alfarroba (do hebraico antigo charuv (חרוב) (cf. Wikipédia).