Leite
[geral]
Leite de vacas, cabras, ovelhas e camelos é amplamente usado no Oriente. É bebido em sua condição natural, ou sacudido em uma pele em um estado azedo coalhado, chamado na Escritura de “manteiga”. Os rebanhos e manadas eram tão numerosos, e o mel silvestre tão abundante, que o país foi apropriadamente chamado de “uma terra que mana leite e mel” (Gn 18:8; Êx 3:8, 17, 18:19; Jl 3:18). O leite é considerado um artigo necessário de sustento que é associado ao vinho para prefigurar aquilo que a graça agora fornece, sem dinheiro e sem preço, e que será fornecido a Israel no futuro (Is 55:1). Na descrição da glória prometida de Israel é dito: “mamarás o leite das nações” (Is 60:16). No Novo Testamento, o leite é um símbolo do sustento da Palavra de Deus (1 Pe 2:2); e também é referido como alimento para bebês, em contraste com o alimento sólido usado por adultos (1 Co 3:2; Hb 5:12-13).